Что такое PBN?

Я делаю PBN-сетки разных тематик. Когда меня спрашивают «Кем ты работаешь?», ожидают услышать какую-то должность или позицию, избитую для человеческого слуха, типа «программист», «разработчик», «проектный менеджер» или еще что-то. Но я заставляю людей удивляться: они слышат ответ «PBN-Master».

Так что же такое — PBN? Странное название, не правда ли? Обо всем по порядку ниже.

PBN — аббревиатура, расшифровывается как «Private Blog Network». Этот термин используется в англоязычной части SEO-специалистов. Private Blog Network — это собственные сайты, сделанные для того, чтобы с них проставить хорошую ссылку на свой продвигаемый ресурс, или money-сайт, который будет генерировать продвигаторам баблишко.

Typical structure of privae blog network

Да-да, ребята, главное в PBN, в сетках сайтов — это ссылки с них. Все до неприличия просто, как две копейки.

Но гугл ведь не дурак, верно? Поисковые системы находят такие сетки и… Проекту не поздоровится, когда часть качественных ссылок внезапно станет индикатором позора. Сайт обязательно просядет в выдаче по продвигаемым поисковым запросам и вообще, откинет свои DNS-ы.

Так вот, существуют такие люди, которые бегают от футпринтов, делают свои сеточки, покупают дропчики и заставляют гугл поверить, что эти сайты на самом деле просто-напросто хобби людей, которые поголовно решили завести свой блог. Гугл индексирует эти сайты, индексирует ссылки, размещенные на страницах, смотрит на эти ссылки… Если бы его алгоритмы могли бы думать, мы бы узнали его мысли в логах серверных кластеров. «Ага, вот здесь ссылка на этот сайт, с таким анкором. Что ж, раз бабулька поставила ссылку на этот сайт, когда писала статью, значит этот сайт действительно имеет ценную информацию. Надо будет пользователям показывать его выше остальных.» Или «Так-с так-с, посмотрим, что тут у нас… Ага, статейка про самокаты. Ну что ж, добавлю, пожалуй. Хотя, стоп… Где-то там у меня было… [ищет у себя в SSD-шкафу] Ага! Копипаста! Плагиат! Ну все, я ему покажу. Фильтр тебе, недобросовестный. Пожалуйте в Search Console, решите пожалуйста проблемки со своим спамом а затем будем с вами думать».

Гугл злится

PBN-специалисты как раз и делают так, чтобы минимизировать вероятность обнаружения поисковыми системами одного владельца нескольких тысяч сайтов, которые ссылаются на другие сайты, а эти другие сайты занимают первые места в выдаче. Это называется «футпринты», когда почерк разработчика или админа остается на сотнях сайтов. Например, один айпи, одинаковые NS-записи для 500 доменов… Кроме клаудфлейра, конечно.

А вот сама PBN уже делает свою работу: ссылается на главные сайты, позиции которых растут.

Как обычно происходит разработка сетки?

Очень много работы SEO-специалиста, чтобы мы были учеренными, что сайты работают как надо.

Тематика

Если у меня есть тематика, я анализирую нишу, в которой мы будем размещать свою сетку. Обязательно смотрю на ссылочный профиль конкурентов. Ссылочный профиль — это как бекграунд сайта. Анализируя его, можно сказать, насколько качественный сайт. Ну не станет же ссылаться Википедия на блог какого-то дизайнера, правильно? Если, конечно, он не имеет признания. Так вот, анализируем ссылочный профиль конкурентов, смотрим домены, количество. Таким образом мы можем рассчитать мощность сетки. «Ага, если по запросу «голубиная почта» у этой страницы 50 ссылок, значит, мне надо на мою страницу поставить 51 ссылку». И дальше маслать сайтики.

Домены

Дальше ребята-PBNщики смотрят домены, которые забыли оплатить бывшие владельцы. Обычно критерии такие: купить домен со ссылками с Википедии, Нью Йорк Таймс, Амазон и Таймс Сквер. И впридачу можно еще какие-то порталы королевских особ. Короче говоря, всем хочется заполучить домен с качественным ссылочным профилем, и как можно дешевле. Но это ведь невозможно, мы все знаем. И сыр съесть и на кол сесть, или как там говорится…

Домены, которые владельцы забыли оплатить, называются дропы. Дроп, дропчик, домен, экспайред, экспандейбл… Стоп, не те слова, мы о дропах. Так вот, дропы продаются где угодно. Вернее, их можно купиьт у любого регистратора, если ты знаешь его название и если, конечно, твой поезд не ушел (кто-то его купил). Поэтому PBN-мастера проводят кучу аналитики перед покупкой дропа, чтобы не купить шило в мешке, вернее, фильр в консоли. Вот здесь я писал, как найти качественный дроп.

Контент

Когда я купил хороший дроп, с жирными, качественными вкусными ссылками, приправленными Википедией и политыми edu, я радуюсь и здесь начинается новая головная боль: где взять контент для сайта? Головняк, который не решили еще никакие киборги. Если у PBN-мастера с фантазией все в порядке, он придумает, где взять контент подешевле и покачественнее. Но чаще всего контент где берется? Правильно, на свалке истории. Есть такие сайты, которые архивируют все сайты интернета. Весь интернет спарсен уже и находится на полочках дата-центров, заботливо расфасованный по ключевым словам и десятилетиям. Все поняли, что мы говорим о вебархиве, правильно? Вот, кстати, ссылка на него. Вот зашел я на вебархив, а ребята даже сертификат не поставили, за 20 лет-то. Старик…

Так вот, по вебархиву, по этой свалке человеческих измышлений рыскают роботы сквозь специальные шлюзы-API, выискивая, может где-то завалялся ценный уникальный контент. Или человеческие руки соблаговолят посетить, поморщиться, быстро скопировать текст и свалить из этого мусорника. А что там еще делать? Любоваться табличной версткой сайтов, которым за 20? Пренеприятное зрелище, увольте.

Другой выход — заказать статейки у копирайтеров.

Установка сайта

Ну вот, контент готов, дропчик есть. Пойду сделаю себе кофе и продолжу работать дальше. А дальше начинается вот что: сетап, установка сайта. Нужно оставить за собой минимум следов. Надо, чтобы на каждый сайт был уникальный айпи, чтобы каждый сайт был непохож на другой, надо заходить из разных браузеров на эти сайты, из разных точек мира, использовать прокси… По-хорошему, на второй заход сайта надо уже менять рубашку и мышку перекладывать в другую руку. Это в идеале, чтобы почерк не был виден. Но, понятное дело, этих правил редко кто держится и сеточки легко обнаружить.

Так вот, при установке сайта вам надо будет обязательно купить сервер, сделать акк в клаудфлейре или на амазоне, или еще где-то. И проследить за тем, чтобы разработчик не оставил в футере ссылку на свой ВК, как он сделал это на предыдущих 20 сайтах.

И еще проверить айпи сервера…

Индексация

Дальше — заставляем гугл индексировать сайт. Все делают это по-разному: кто добавляет в консоль, кто размещает ссылку на сайт у себя в профиле линкедин, кто просто в хеде пишет «Гугл, проиндекси плз»… У каждого свои методы, но если сайт проиндексирован, можно ставить ссылку на главный.

Именно с этих пор, когда прошло уже 30-40 дней с момента покупки домена, можно сделать то, ради чего затевалась вся эта эпопея: проставить ссылку на главный сайт.

Конечно, свои нюансы в простановке ссылок с сайта тоже есть. Желательно не проставлять с тех страниц, которые не проиндексированы ПС, которые не находятся в кэше. Желательно не проставлять в один день 50 ссылок. Когда поставил ссылку и залил на сайт, надо обязательно проверить почту. Просто так. А вдруг написали что-то. Моменты разные, и у каждого разный подход.

Результат

Ну, а результат не заставит себя ждать 10 лет. Чуть меньше, да. Где-то в течение месяца уже можно видеть результаты: позиции страниц по поисковым запросам начинают расти, органический трафик (так называется трафик, клики, переходы людей на сайт из результатов поиска) растет на сайт и конвертируется в лиды, за которых борются целые корпорации.

via GIPHY

Это я описал все то, что происходит с 1 сайтом в PBN. А сетки могут достигать тысяч сайтов. И вот все такие сетки как раз и являются двигателями в заветный ТОП страниц сайта.

Вот что такое PBN. Вот такая это хитрая вещь, управляться с которой надо только профессионалам. Или джунам. Короче, пусть джуны учатся, а профессионалы учат. Всем всех благ!

Интересно? Поделись 😉